Вячеслав Яременко: предприятия могут просто остановить работу

Написано Neo в . Опубликовано в Новости, Общество, Последние новости, Херсон

2

По моей оценке, в Херсоне в работе системы государственных субсидий населению на жилищно-коммунальные услуги назревает серьезный кризис. Связан он, во-первых, с тем, что предприятия – поставщики жилищно-коммунальных услуг не полностью получают от государства компенсацию за начисленные населению субсидии.
То есть население с учетом субсидий не полностью оплачивает услуги, а государство за них не доплачивает. Долги государства перед поставщиками растут.
Но соответственно растут долги предприятий ЖКХ, лишенных оборотных средств, перед поставщиками энергоресурсов – газа и электричества. Больше всего страдают объекты теплоэнергетики и водоканализационного хозяйства – как самые энергоемкие.
Считаю, что если так пойдет дальше, то предприятия, в самом худшем случае, могут просто остановить работу – полностью или частично.
Чтобы этого не произошло, государство должно погасить свою задолженность перед предприятиями – поставщиками услуг.

В связи с этим, вчера на заседании комиссии по ЖКХ Херсонского городского совета нами подготовлено обращение к Херсонскому областному совету – как представительскому органу власти областного уровня – с предложением принять меры для погашения задолженности государства перед предприятиями ЖКХ по субсидиям.
Но так как эти вопросы находятся в компетенции правительства, мною внесено предложение направить обращение также и Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, что было поддержано членами комиссии.

Еще одна, по моему мнению, важнейшая проблема системы начисления субсидий – это ее сложность, неудобство для граждан и избыток бюрократии. Население вынуждено тратить слишком много времени на отстаивание в очередях и собирание справок.
Поэтому я предложил создать совместную рабочую группу специалистов Херсонского горсовета и Херсонской обгосадминистрации для разработки принципов упрощения и ускорения для людей процесса оформления субсидий, предоставления им правовых и технических консультаций в этом вопросе.
Первое, что видится – введение возможности дистанционной подачи документов. По почте, как это принято во всем цивилизованном мире. Только это одно уменьшит проблему унизительных очередей и потерю людьми времени и нервов. А также даст работу государственной почте.

Изложенные предложения будут рассмотрены на очередной сессии Херсонского городского совета в понедельник, 25 июля. У меня нет сомнений, что депутаты их поддержат. Так как они в интересах жителей Херсона и городских коммунальных предприятий.

Вячеслав Яременко

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

60