1

Сегодня 110 лет со дня смерти Коста Хетагурова

Сегодня в Херсоне прошли несколько акций, посвященных 110-летию со дня смерти великого осетинского поэта Коста Левановича Хетагурова (1859-1906).

Поводом для организации чествования Хетагурова в нашем городе стал один год его жизни, проведенный в херсонской ссылке. Херсон – это единственный украинский город, который может похвастаться пусть и невольным, но длительным пребыванием в нем великого осетина.

В составе делегации, которая посетила памятные хетагуровские места в Херсоне, были члены осетино-аланской диаспоры, приехавшие со всей Украины.

Первой остановкой стал литературный музей Херсона, где гости осмотрели экспозицию, посвященную Коста Хетагурову. Древняя осетинская речь зазвучала в музейных залах, напоминая посетителям о страданиях Хетагурова в нашем городе. Затем члены делегации поклонились памятным местах, о которых рассказал в своих письмах из Херсона сам писатель. Теплой была и встреча с общественностью Херсона в библиотеке имени Гончара, где звучала украинская музыка и осетинская речь, вручались грамоты и цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.