Павел Филипчук: «Почему каховские депутаты приняли решение отправить мэра А.Дяченко в отставку»?

Написано Neo в . Опубликовано в Интервью, Новости, Общество, Последние новости, Происшествия

2

На что идут наши с вами налоги; как чиновники и депутаты распределяют бюджетные деньги; почему Каховка из уютного города постепенно превращается в «личные угодья» мэра Андрея Дяченко? Этими и похожими вопросами все чаще задаются каховчане. Но, к сожалению, далеко не каждый из нас имеет доступ к главным финансовым документам города, чтобы понять: что здесь происходит на самом деле. А чиновники горисполкома, которые вроде бы и должны держать горожан в курсе происходящего, наоборот, замалчивают о вопиющих фактах. Прокомментировать события вокруг бюджета Каховки на 2019 год согласился человек, непосредственно работающий с бюджетом Херсонщины – глава депутатской комиссии по вопросам бюджета и финансов, депутат Херсонского областного совета, трижды депутат Каховского городского совета Павел Филипчук.

Битва за бюджет

На последней сессии городского совета депутаты приняли бюджет Каховки, внеся в него несколько десятков поправок на основе двух месячной работы с цифрами, предоставленными чиновниками. В результате, по словам депутатов, удалось сэкономить более 12 миллионов гривен, которые городской голова Каховки Андрей Дяченко и его команда собирались успешно «освоить» в 2019 году.

Отстаивая каждую бюджетную копейку, депутаты планировали направить городские деньги на реализацию самых нужных проектов. Например, на строительство парка отдыха по ул.Мира в Светлово, реконструкцию набережной и площади возле дубов, благоустройство городского пляжа, ремонты крыш, дорог, тротуаров, освещение, ремонты в детских учреждениях города и многое другое. Однако мэра подобные намерения не устроили, и началась та самая историческая «битва за бюджет».

Комментарий Филипчука: Все дело в том, что Андрей Дяченко изначально не собирался заморачиваться на реализации всех этих дорогостоящих и утомительных для него реконструкций и ремонтов. Бюджетные миллионы он планировал направить на содержание исполкома и коммунальных предприятий, возглавляют которые назначенные им же депутаты-однопартийцы или их протеже. Так, например, КП «Каховтеплокоммунэнерго» возглавляет депутат от БПП Анатолий Перчиц; КП «Котельщик» – депутат от БПП Артем Трофимчук; КП «КТП» – Александр Зайцев (как известно, ставленник депутата от БПП Игоря Хоминца); КП КВУ «Каховводоканал» – Эдуард Блищик (недавно назначенный по рекомендации еще одного депутата от БПП); депутат Анна Садовая занимает должность начальника отдела культуры; депутат Владимир Колушкин стал начальником регистрационной службы; депутат Ирина Гончарова – секретарь горсовета и так далее. Другими словами, Дяченко пристроил всех «своих» депутатов на руководящие должности. Понятно, что через возглавляемые ими КП и ключевые службы исполкома удобно направлять, контролировать и пользовать основные финансовые потоки города. Не к чести Дяченко хочу отметить, что с каждым годом аппетиты его растут как на дрожжах. Посему большинство депутатов горсовета заняли принципиальную позицию: во что бы то ни стало положить конец наглому растаскиванию денег громады, приняв справедливый бюджет без излишеств и «мэрских хотелок». Чего и следовало ожидать, вместо конструктивного диалога Дяченко тупо наложил вето на решение депутатов о бюджете-2019, тем самым приостановив его вступление в силу.

 Почем дружба?

За то время, пока седалище Андрея Андреевича Дяченко находится в кресле градоначальника, семья его знатно «раздышалась» и друзьям стало работать повеселее. Почти на 3 млн бюджетных гривен в горисполком и городские КП было закуплено канцелярии, оргтехники и мебели поставщиками которых стали магазины и ЧП, принадлежащие самому Дяченко. Оформлены они, как водится, на «особ, приближенных к императору» – жену городского головы Татьяну Дяченко, сестру Нелю Федченко и куму Наталью Самойленко, через которую семья мэра обогатилась еще почти на миллион. Финансовый поток через ЧП Самойленко был направлен с конца 2017 года, чтобы уйти от уголовной ответственности, после поданных депутатом Филипчуком заявлений в полицию.

Как мы помним, КП «Каховтеплокоммунэнерго» возглавляет приспешник мэра Анатолий Перчиц. В 2018 году предприятию выделили из бюджета финансовую помощь в размере миллиона гривен для погашения задолженности перед Пенсионным фондом, а также за использованный газ. В 2019 году для Перчица запланировали уже два миллиона. При этом задолженность предприятия в целом составляет около пяти миллионов. Однако вместо того, чтобы работать на погашение своих долгов, руководство КП без зазрения совести засовывает руку в бюджет города, словно в собственный карман. Зато цену на отопление для населения Перчиц поднять не забыл: тут он сработал четко, с помощью мэра утвердив через исполком повышение тарифов.

Напомним, что 17 ноября 2016 года работники полиции разоблачили факт получения взятки в теплокумунэнерго в сумме 500$. Взятку требовал инженер предприятия за отключение квартиры от централизованного отопления и последующего установления автономного отопления квартиры. По его словам, часть средств он должен передать руководителю этого предприятия Анатолию Перчицу. 500$ только за одно разрешение, а их в сезон выдают десятками.

По информации надежных источников, спустя всего месяц после назначения на должность директора КП КВУ «Каховводоканал», Эдуард Блищик приобрел квартиру за 16 000$ в центре города и легковой автомобиль марки Hyundai Accent, ориентировочная стоимость которого около 17 000$. Неплохую покупку совершила и его экономист Надежда Силиванович, также обзаведясь новым авто. Примечательно, что покупку автомобиля за счет бюджета КП новый директор сделал на фоне незаконченного строительства артезианской скважины, на которую он дополнительно попросил из бюджета полмиллиона гривен. На 2019 года для новоиспеченного директора запланировано уже 8,5 миллиона гривен. Иначе как оплатить 300 тысяч гривен, которые, как говорят в водоканале, Блищик должен возвернуть за назначение своему протеже.

Комментарий Филипчука: Всю эту финансовую нечистоплотность мы тщательно изучим и придадим огласке. Кстати, по ряду финансовых нарушений уже ведется уголовное расследование на основании поданного мной заявления. Более всего возмущает то, что зарплаты у назначенных мэром директоров КП достигают 50 000 грн. И это при том, что качество услуг – отвратительное, состояние жилого фонда и городских улиц – в ужасном состоянии.

 Что везем – то и грызем

Однако ни КП едиными растаскивается городской бюджет. Одни из самых жирных кусков этого пирога нарезаются именно в горисполкоме. Тут уж Андрей Андреевич дал себе волю, как говорится, по полной. В 2018 году на ремонты и приобретения в своих карманных магазинах мэр израсходовал несколько миллионов бюджетных гривен, полмиллиона из которых потратил на автомобиль себе, любимому. В 2019 году сумма желаний Дяченко возросла до 3,5 миллионов, среди которых еще одно авто. И давайте не будем забывать, что на зарплаты сотрудникам исполкома в бюджете 2019 года было запланировано более 30 млн грн. Дошло до того, что приближенные к мэру чиновники получают до 100 000 грн отпускных, а также премии ко всевозможным торжествам. Однако так повезло не всем. Те, кто действительно работает, но не умеет быть мэру полезными, получают обычные бюджетные зарплаты.

Огромную обеспокоенность вызывают траты городского отдела культуры, возглавляет который, как мы помним, еще одна подруга Дяченко Анна Садовая. Особенно странные суммы здесь уходят на хозяйственную часть подразделения, где стоимость товаров для уборки помещений и прочего завышена в несколько раз. К примеру, туалетную бумагу для Анечки собираются покупать по десять гривен, в то время как в магазинах она по пять. А хит сезона – половые тряпки, которые Садовая собирается купить за тысячу гривен, средняя цена которых десять гривен. В целом финансирование отдела культуры после назначения Садовой увеличилось в разы. Особенно это коснулось проведения ремонтов, подрядчиками в которых были, конечно, «свои» фирмы. На 2019 год для отдела Садовой уже запланировали 2,5 млн грн. Не брезгует Садовая и давлением на подчиненных. После сессии Садовая безосновательно решила премии Галину Скрипниченко, аргументировав это тем, что ее мать, депутат Маргарита Скрипничекно, неправильно голосовала за бюджет.

Только за 2018 год аппаратом исполкома на командировки потрачено почти 100 000 грн, а в бюджете 2019 года на то, чтоб «мир посмотреть и себя показать» заложено уже 220 тысяч. Из них – 183 000 грн для путешествий нашего мэра за границу (Польша, Турция, Эстония и т.д.).

Комментарий Филипчука: Мы неоднократно настаивали на применении дифференцированной системы премирования труда и сокращении ряда бесполезных должностей, куда мэр устроил своих людей. Дяченко, конечно же, не согласился, поэтому сумма на содержание исполкома была значительно уменьшена депутатами, а структуру исполкома не приняли вообще. Кроме того, я задаюсь вопросом: какой прок Каховке от путешествий и командировок Дяченко? Может, он внедрил в нашем городе подсмотренную где-то программу? Может, привез хороших специалистов или привел в Каховку новых инвесторов? Нет. Тогда с какой стати горожанам оплачивать его заграничные турне? Тем более, что возит за собой он подчас целую свиту, в том числе и свою супругу, а значит, расходы из бюджета увеличиваются в разы.

 Закон Дяченко не устраивает

В первых числах нового года, как говорят сотрудники горисполкома, Андрей Дяченко дал им команду отказывать людям в предоставлении услуг и финансировании социальных выплат. Манипулирует градоначальник тем, что депутаты якобы не приняли бюджет города на 2019 год. Но это – ложь. Депутаты главный финансовый документ Каховки приняли. Это как раз городской голова на решение о бюджете наложил вето. Зачем он это сделал? Потому что плевать хотел на каховчан и их проблемы. Однако нам с вами тут важно понимать, что даже вето не может помешать полноценной работе исполкома и городских служб.

Комментарий Филипчука: Согласно бюджетному кодексу, в случае непринятия бюджета, город живет по 1/12 прошлого года каждого отдельного месяца до принятия бюджета текущего года. При этом все социальные выплаты, зарплаты бюджетникам, расчеты за энергоносители, затраты на продукты питания в детских и учебных заведениях проводятся в полном объеме. Не финансируются только расходы капитального характера – ремонты и кое-какие приобретения. А этот закон, как вы понимаете, Дяченко не устраивает, ведь именно в этих статьях расходов, заложен весь интерес команды БПП.

Павел Филипчук: Вместо выводов

Конфликт между депутатским корпусом и городским головой – налицо. К сожалению, временное перемирие сторон оказалось настолько временным, что горожане даже не успели привыкнуть к этой мысли. Хотелось бы, чтобы соперники, сражаясь на политическом поле, наконец, вспомнили: и тех, и других избирали люди. И голосовали они ради того, чтобы вы делали их жизнь проще и лучше. Но точно – не усложняли ее еще больше.

Однако, даже стремясь к комфорту – финансовому и эмоциональному, вряд ли мы с вами готовы спокойно отдавать на растерзание команде мэра десятки миллионов гривен. Каждая копейка из них – наша. И мы, жители Каховки, не только имеем право, но и обязаны знать: на что тратятся наши деньги! Как депутат Херсонского областного совета, представляющий интересы нашего города на региональном уровне, я готов сделать все от меня зависящее, чтобы принятый городскими депутатами честный бюджет вступил действие. Я уже подал ряд заявлений и обращений в соответствующие органы и структуры для решения этого вопроса.

Но как коренной каховчанин, хочу снова обратиться к городскому голове Андрею Дяченко и призвать его к порядку. Брать людей в заложники – это отвратительная форма управления городом. Горожане таких методов не прощают. Андрей Андреевич, отзовите свое бессмысленное «бюджетное» вето и позвольте этому городу жить и работать для себя, а не для вас и вашей команды.

P.S. Иначе депутатам придется «отозвать» вас…

 

Ярослав Тимченко

Тэги:,

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

60