Херсон многонациональный: 8 апреля — международный день цыган

Написано Neo в . Опубликовано в Новости, Общество, Последние новости, Херсон

1

Круглый стол в Херсонской областной государственной администрации прошел в этой связи под патронатом ХОГА и при активном участии Первого заместителя председателя ХОГА Валентины Сечевой, начальника управления культуры Светланы Думинский, заместителя директора департамента внутренней политики Павла Гавриша.

3

Рассматривали вопросы предотвращения дискриминации, отчуждения, преодоление изоляции, а также содействие социально-психологической адаптации этноса рома. Дискутировали, слушали доклад заслуженного деятеля искусств, вице-президента Всеукраинского цыганского конгресса Юрия Иваненко, активистов общественной организации «КЕТАНЕ» Сюзанны и Артура Иваненко, представивших презентации проектов реализованных при поддержке фонда «Возрождение».

В Ходе мероприятия звучала ромская поэзия в переводе на украинский. Трагические и драматические ноты страниц жизни, стремление к пониманию, судьба народа — путешественника, который начал свое путешествие много веков назад и подарил миру помимо прочего и таких выдающихся деятелей как П. Пикассо, Ч. Чаплина, Э. Пресли, Джанго Рейнхард и др.

Вспомнили оперы Дж. Верди «Трубадур» (ария Азучены), Рахманинова «Алеко» и конечно Ж. Бизе «Кармен» — жемчужины сокровищницу мирового оперного искусства. Откровенный разговор был интересен и непринужден, без лишних формальностей, как и всегда с цыганами.

В качестве одной из социально уязвимых этнических общин они нуждаются в понимании, а их яркая и самобытная культура требует поддержки. Мероприятие посетили представители болгарской, армянской, еврейской, греческой, польской, немецкой, крымскотатарской общин, а также директора заведений, где учатся ромы, Украинской миротворческой школы.

Лидеру общины ромов Херсонщины переданы творческие художественные работы ромов Востока Украины, где при участии цыганской общины в рамках проектов УМШ также был реализован ряд интересных проектов.

Тэги:, ,

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Станислав Мищеряков

    |

    Хочу выразить свою благодарность и поддержку Ю.Иваненко,за его огромный вклад в ромскую культуру и творчество. За его «борьбу» ,стремление и желание стереть негативный стереотип ,который порой у большинства общества присуствует. И зачастую это люди,которые не знают этот народ-ромов. А так ,по слухам делают свои выводы. Спросите у людей ,которые живут рядом с ромами или хоть раз были на ихнем торжестве,свадьба,крестины и т.д.. Культуре поведению ромов,может позавидовать самое цивилизованное общество. Уважение к старшему возврасту и к младшим. Полно алкоголя на столах,а пьяных нет,потому что для ромов это неприлично и осуждаемо. Как один высокопоставленный чиновник высказался о ромах,побывав однажды на торжестве у них:» Если мне кто то скажет,что ромы безкультурный народ…я первый «плюну им в лицо». Да,соглашаюсь,что в семье не без урода. Не бывает плохой нации,бывают плохие люди!!!
    Хочу пожелать Ю.Иваненко здоровья,сил и натхнення (укр) в его общественной деятельности и интеграции ромов в украинское общество.
    С глубочайшим уважением
    С.Мищеряков.

    Повторить

Оставьте комментарий

57