Бурлюк умер, да здравствует Бурлюк!

Написано Neo в . Опубликовано в Новости, Последние новости, Херсон

3

50 лет назад 15 января 1967 года в больнице американского города Хэмптон Бейз на Лонг-Айленде умер известный художник и поэт, скромно величавший себя  «отцом российского футуризма», Давид Бурлюк.

Великий экспериментатор легко менял места обитания при жизни. Украина, Россия, Франция, Германия, Япония, Америка легко покорялись его неистощимой энергии и обаянию.

 

Несколько самых плодотворных лет своей жизни Давид Бурлюк провел на Херсонщине. Художественные выставки, театральные постановки, археологические раскопки, издание футуристических сборников и, самое главное, создание группы кубо-футуристов «Гилея» , — все это в начале ХХ века было организовано в провинциальном Херсоне и Херсонской губернии усилиями практически одного человека — Давида Давидовича Бурлюка.

Бурлюку покорялись не только города и люди, живопись и поэзия, казалось само время, беспощадное ко всем провидцам будущего — футуристам, пощадило его, позволив прожить 84 года.

Разножанровая живопись этого художника до сегодняшнего дня поражает своими сюжетами и красками, а его стихи веселят и пугают, так же как и сто лет назад.

 

Приказ

Заколите всех телят
аппетиты утолять
изрубите дерева
на колючие дрова
иссушите речек воды
под рукой и далеке
требушите неба своды
разъярённом гопаке
загасите все огни
ясным радостям сродни
потрошите неба своды
озверевшие народы!..

Летом 2017 года мы отметим 135-летие со дня рождения Давида Бурлюка.

Виктория МУСИЙКО

Тэги:, , ,

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

60