15 миллионов в пользу Каховки

Написано Neo в . Опубликовано в Новости, Общество, Последние новости, Происшествия, Публикации

51275646_1303193549812332_7829461781285175296_n

15 миллионов в пользу Каховки!

Если справедливо выражение, что весь мир – театр, то политика, очевидно, спорт. Да и как иначе охарактеризовать недавнюю победу сборной депутатов над сборной Каховского горисполкома во главе с их главным тренером Андреем Дяченко? Кстати, с последних политических «соревнований» депутаты вернулись не только победителями, но ещё и положили на счет горожан дополнительных 15 миллионов гривен. Но обо всём по порядку.

Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать. Именно такой слоган хочется повесить в кабинете городского головы Каховки Андрея Дяченко. В назидание.

Чтоб потратить деньги с умом, нужен ум

Главное – депутатский корпус Каховского городского совета принял бюджет на 2019 год. Конечно, этот финансовый документ неидеален. Но, по крайней мере, он уже мало похож на то неприкрытое издевательство, которое хотели «пропихнуть» на голосовании чиновники горисполкома, подстрекаемые своим ненасытным руководителем.

На последней сессии городского совета депутаты приняли бюджет Каховки, внеся в него несколько десятков поправок после трехмесячной работы с документами и цифрами. В результате удалось сэкономить 15 миллионов гривен, которые городской голова Каховки Андрей Дяченко и его команда собирались бесцеремонно «освоить» на свои нужды. А теперь из этих «сэкономленных» денег 2 млн депутаты направили районной больнице и миллион дополнительно получат учреждения образования на капитальные ремонты, а остальные деньги будут вложены в благоустройство, как например, строительство парка отдыха по ул.Мира в Светлово, реконструкцию центральной площади возле дубов и т.д. Однако мэра подобные намерения депутатов изначально не устраивали, тогда и началась та самая уже историческая «битва за бюджет», в ходе которой Дяченко чуть вообще не лишился своей должности.

Однозначно – горожане могут гордиться доброй частью своих депутатов, но не всеми. Некоторые, зависящие от мэра, народные избранники так и не поддержали предложенный большинством честный вариант бюджета, оставшись до конца верными своему «работодателю». Впервые за долгое время народные избранники продемонстрировали удивительную сплоченность. И это в который раз доказывает: безграничному терпению людей всегда однажды приходит конец.

Игра на поле депутатов

Расставив «своих» людей во всех стратегически важных сферах жизнедеятельности города, Андрей Дяченко откровенно расслабился и, что называется, потерял нюх. Не сделав практически ничего полезного для Каховки, не исполнив толком ни одного своего предвыборного обещания, этот человек начал залазить в городской бюджет, словно в карман собственных брюк.

В 2018 году на разные приобретения в магазинах, оформленных на жену и друзей, мэр израсходовал несколько миллионов бюджетных гривен, полмиллиона из которых потратил на автомобиль себе, любимому. В 2019 году сумма желаний Дяченко возросла до 5 миллионов, среди которых покупка ещё одного авто. При этом на зарплаты сотрудникам исполкома в бюджете 2019 года изначально было запланировано более 30 млн грн. Дошло до того, что приближенные к мэру чиновники с «барского стола» получали до 100 000 грн отпускных, а также премии ко всевозможным торжествам. Однако так, конечно, повезло не всем. Те, кто действительно работают, но не умеют быть мэру полезными, удостаиваются лишь стандартных зарплат.

В общем, депутаты внесли правки и вернули бюджету адекватный вид. Но тут Дяченко решил поиграть в игру «кто в доме хозяин» и наложил на депутатское решение вето, оставив город практически без средств к существованию. Все эти уловки и ухищрения порядком надоели депутатам, в отличие от мэра, пришедшим в горсовет работать, а не «мелочь по карманам тырить». Тогда инициативная группа озадачилась тем, чтобы объявить каховскому градоначальнику импичмент. И горожане, надо сказать, предложение это восприняли с радостью. А ведь, как известно, «народная любовь» – главный рейтинг городского головы.

3:0 в пользу депутатского корпуса

Как обычно, Дяченко и в этот раз не смог трезво оценить ситуацию. И вот когда депутаты вплотную подошли к процедуре снятия его с должности, когда все его дешевые приёмчики не возымели эффекта, когда на официальном сайте Каховского горсовета после напряженных стычек и вызовов полиции всё-таки появился проект решения о досрочном прекращении его полномочий, то вот тут-то Андрей Андреевич и забегал, как посоленный. Пришлось снять свою «шапку Мономаха» и, повинившись, начать конструктивный диалог с депутатами.

В результате Каховка получила более-менее сбалансированный бюджет, а Дяченко смиренно подписал решение, против которого ещё несколько месяцев назад протестовал и упирался. Импичмента, знаете ли, никому не хочется. И это была первая, но далеко не последняя победа народных избранников.

Второй «гол» городскому голове забили на ул.Мелитопольской, 194, где перед окнами мирных горожан начали строить некий объект, документов и разрешений на который у застройщика не нашлось. В результате депутатского вмешательства несанкционированная стройка «свернулась». Ну, и новым фиаско мэра стало создание комиссии, которая плотно займётся вопросом завышенных каховских тарифов. Напомним, «благодаря» Андрею Дяченко и его друзьям-товарищам, которых он устроил руководить коммунальными предприятиями города, в Каховке на данный момент чуть ли не самые высокие цены на коммунальные услуги в Украине. С этим и разберутся члены вновь созданной комиссии.

P.S. Очень жаль, что мне и депутатам горсовета свою энергию и драгоценные дни жизни приходится тратить на споры с городским головой вместо того, чтобы помогать Каховке развиваться, занимаясь куда более созидательными делами. Однако если наш градоначальник готов работать для людей только под страхом импичмента, то ради счастья родного города мы готовы и дальше держать его в такой «спортивной форме».

Павел Филипчук,

депутат Херсонского областного совета

Тэги:,

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

60